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IMPACTO DO MANEJO CONVENCIONAL SOBRE PROPRIEDADES FÍSICAS E SUBSTÂNCIAS HÚMICAS DE SOLOS SOB CERRADO Ciência Rural
Cunha,Tony Jarbas Ferreira; Macedo,José Ronaldo; Ribeiro,Lucedino Paixão; Palmieri,Francesco; Freitas,Pedro Luiz de; Aguiar,Ariomar de Castro.
A utilização do manejo convencional em solos sob cerrado tem acarretado modificações nas suas propriedades, bem como no comportamento e qualidade da sua matéria orgânica. O objetivo desta pesquisa foi investigar o impacto do manejo convencional nas propriedades físicas e no conteúdo e qualidade de substâncias húmicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo, originalmente sob cerrado. O estudo foi realizado em uma propriedade agrícola no município de São Desidério-BA. Foram avaliadas quatro áreas sob diferentes períodos de uso e uma sob cerrado nativo. Os tempos de uso foram de um, dois, três e seis anos, sendo que a área estudada após seis anos passou por um período de três anos de pousio. O sistema de preparo do solo utilizado foi o tradicional da região, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo de solo; Substâncias húmicas; Cerrados; Latossolo Vermelho-Amarelo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000100005
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Infravermelho na caracterização de ácidos húmicos de latossolo sob efeito de uso contínuo de lodo de esgoto Rev. Bras. Ciênc. Solo
Dias,Bruno de Oliveira; Silva,Carlos Alberto; Soares,Emanuelle Mercês Barros; Bettiol,Wagner; Guerreiro,Mário César; Belizário,Maísa Honório.
Objetivou-se caracterizar, por meio de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (IVTF), possíveis mudanças na natureza química de ácidos húmicos (AHs) extraídos de amostras de Latossolo (0-10 cm) do Campo Experimental da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna (SP). Os dados foram obtidos após seis cultivos de milho e a aplicação de doses variáveis de lodo de esgoto de Barueri (LB) (base seca), conforme os tratamentos avaliados: LB0, LB1, LB2, LB4 e LB8, sendo 0, 1, 2, 4 e 8 vezes a necessidade de N para o milho. Como referência, foi amostrada uma área sob mata. Foram obtidos espectros de ácidos húmicos e do lodo de esgoto utilizado no experimento, e calculados os índices de hidrofobicidade (IH) e de condensação (IC) nas amostras de ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matéria orgânica; Biodisponibilidade; Índice de hidrofobicidade; Substâncias húmicas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000400013
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Matéria orgânica em solos desenvolvidos de rochas máficas no nordeste de Roraima Acta Amazonica
Melo,Valdinar Ferreira; Schaefer,Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud.
Solos desenvolvidos de rochas máficas no nordeste de Roraima são cultivados continuamente por populações indígenas em função da boa fertilidade natural. Este trabalho objetivou avaliar as alterações na matéria orgânica do solo por meio do fracionamento das substâncias húmicas, aplicação de análises de CHNS, estudos termogravimétricos e de Ressonância Paramagnética de Elétrons (EPR). Os maiores teores de C foram observados no Chernossolo sob cultivo contínuo. A fração humina foi predominante em todos os solos, tendo seus teores reduzidos em profundidade. No Nitossolo, houve menor relação ácido húmico/fúlvico. No Chernossolo cultivado, a posição no relevo e a incorporação dos restos culturais parece ter contribuído para manter a estabilidade do solo. Nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Substâncias húmicas; Chernossolo; Amazônia; Agricultura itinerante.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000100005
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Modelo fractal de substâncias húmicas Ciência Rural
Silva,Alessandro Costa da; Mendonça,Eduardo de Sá.
A teoria fractal, por meio da determinação da dimensão fractal (D), tem sido considerada como uma alternativa para explicar a conformação de agregados moleculares. Sua utilização no estudo de substâncias húmicas (SH) reside na tentativa de descrever (representar) a estrutura ramificada ou a superfície rugosa e distorcida destas substâncias. A presença de um modelo fractal por sistemas naturais implica que este pode ser decomposto em partes, em que cada uma, subseqüentemente, é cópia do todo. Do ponto de vista experimental, a dimensão fractal de sistemas húmicos pode ser determinada a partir de técnicas como turbidimetria, raios x, espalhamento de neutrons, dentre outras. Este trabalho pretende facilitar o entendimento sobre a aplicação de fractais ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Substâncias húmicas; Fractais; Turbidimetria.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000500029
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Propriedades redox de ácidos húmicos isolados de um solo cultivado com cana-de-açúcar por longo tempo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Baldotto,Marihus Altoé; Canellas,Luciano Pasqualoto; Canela,Maria Cristina; Rezende,Carlos Eduardo; Velloso,Ary Carlos Xavier.
A matéria orgânica do solo é o maior reservatório de C nos sistemas naturais. Em tais sistemas a qualidade e a estabilidade do C podem ser estimadas pelo aumento da concentração das frações humificadas que, dentre outros fatores, está condicionada ao balanço entre as perdas e os ganhos que envolvem as reações de oxidação e de redução da matéria orgânica do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar a eletroquímica, usando titulações redox iodimétricas, de ácidos húmicos isolados de solos cultivados continuamente com cana-de-açúcar submetida ou não à queima da palha para a colheita ou à adição anual de vinhaça. Os ácidos húmicos apresentaram valores do potencial formal padrão do eletrodo entre 0,760 e 0,779 V a 25 ºC. A capacidade de oxidação dos ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Química do solo; Substâncias húmicas; Potencial redox; Capacidade de oxidação; Grau de humificação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000300013
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Propriedades redox e grupos funcionais de ácidos húmicos isolados de adubos orgânicos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Baldotto,Marihus Altoé; Canellas,Luciano Pasqualoto; Canela,Maria Cristina; Simões,Marcelo Luiz; Martin-Neto,Ladislau; Fontes,Maurício Paulo Ferreira; Velloso,Ary Carlos Xavier.
Dependendo das condições do sistema, os ácidos húmicos podem atuar como oxidantes ou redutores. Nos sistemas naturais, o fluxo de elétrons está diretamente associado à quantidade e à qualidade do húmus. O potencial do eletrodo e a capacidade de oxidação informam sobre os fatores intensidade e capacidade dos sistemas redox, respectivamente. Estudos prévios têm aventado a hipótese de que radicais livres nos ácidos húmicos participam dessas reações redox. No presente estudo, seis ácidos húmicos isolados de adubos orgânicos foram titulados com um oxidante (I2) em atmosfera inerte e condições especificadas. Os ácidos húmicos apresentaram valores do potencial formal-padrão do eletrodo semelhantes: entre 0,773 e 0,794 V a 25 ºC. A capacidade de oxidação dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Química do solo; Substâncias húmicas; Potencial redox; Capacidade de oxidação; Humificação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000300006
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Qualidade da matéria orgânica de solos sob cultivo de café consórciado com adubos verdes Rev. Bras. Ciênc. Solo
Coelho,Marino Salgarello; Mendonça,Eduardo de Sá; Lima,Paulo César de; Guimarães,Gabriel Pinto; Cardoso,Irene Maria.
O aporte de resíduos orgânicos, associado ao processo de humificação, promove melhoria dos atributos do solo e garante ao agricultor a manutenção do sistema produtivo. As leguminosas visam, além do fornecimento de nutrientes para o café, melhorar a qualidade da matéria orgânica do solo com a formação das substâncias húmicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do uso de leguminosas, como adubo verde, na qualidade das substâncias húmicas em solos sob café em duas condições edafoclimáticas na Zona da Mata de Minas Gerais. Foram cultivados amendoim forrageiro, calopogônio, estilosantes, mucuna e espécies espontâneas durante quatro anos, em duas propriedades de agricultores familiares. Após quatro anos, realizaram-se a coleta de solo, extração e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Leguminosa; Ácidos fúlvicos; Ácidos húmicos; Substâncias húmicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000600014
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Qualidade da matéria orgânica e distribuição do fósforo no solo de lavouras orgânicas de café Conilon Ciência Rural
Partelli,Fábio Luiz; Busato,Jader Galba; Vieira,Henrique Duarte; Viana,Alexandre Pio; Canellas,Luciano Pasqualoto.
O cultivo de café orgânico utiliza fontes não solúveis de fósforo e grande quantidade e variedade de material orgânico em seu manejo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as frações que compõem a matéria orgânica e distribuição do fósforo no solo de cafeeiros Coffea canephora da cultivar 'Conilon' cultivados sob diferentes sistemas de manejos de produção orgânica. O solo foi coletado na projeção da copa do cafeeiro, na camada de 0 a 20cm. Determinaram-se as características químicas e granulométricas do solo em procedimentos de rotina e as frações de fósforo e da material orgânica. Na maioria das lavouras, o fósforo orgânico constituiu a maior parte do fósforo lábil, e a fração humina constituiu a maior parte da matéria orgânica. Houve maior presença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Agricultura orgânica; Substâncias húmicas; Fósforo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700017
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Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas PAB
Pires,Caroline Roberta Freitas; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Alves,Rosiana Rodrigues.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Substâncias húmicas; Atividade enzimática; Firmeza; Solubilização péctica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001100014
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Resumos expandidos. Infoteca-e
ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 6., 2005, Rio de Janeiro..
Aplicação na agricultura; aplicações diversas; aspectos estruturais, caracterização e métodos de estudo; substâncias húmicas e humanidades; substâncias húmicas e o meio ambiente; substâncias húmicas em sistemas aquáticos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Substâncias húmicas; Matéria Orgânica; Carbono; Organic matter; Carbon; Humic substances.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/338634
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Revegetação de cava de extração de argila com Acacia mangium: I - atributos químicos do solo, ácidos fúlvicos e húmicos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Schiavo,Jolimar Antonio; Canellas,Luciano Pasqualoto; Martins,Marco Antonio.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar alterações nos atributos químicos do solo e dos ácidos húmicos e fúlvicos extraídos de cava de extração de argila com vegetação espontânea de gramínea [Brachiaria mutica (Forsk.) Stapf] e revegetada de Acacia mangium Willd. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Na cobertura com A. mangium em relação a B. mutica, observaram-se acréscimos no estoque de carbono de 33 e 80 %, respectivamente nas profundidades de 0-10 e 20-30 cm. O menor estoque de C ocorreu na fração ácidos fúlvicos livres (AFL). Na cobertura com A. mangium foi observado aumento no grau de humificação da matéria orgânica, que variou de 38 a 280 % na fração ácidos fúlvicos (AF) e de 26 a 217 % nos ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Áreas degradadas; Leguminosas; Substâncias húmicas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000500030
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Sorção do herbicida acetochlor em amostras de solo, ácidos húmicos e huminas de argissolo submetido à semeadura direta e ao preparo convencional Rev. Bras. Ciênc. Solo
Ferri,Miguel Vicente Weiss; Gomes,Juliana; Dick,Deborah Pinheiro; Souza,Roberto Fernando de; Vidal,Ribas Antonio.
A sorção de herbicidas no solo é um dos processos determinantes na sua dinâmica no ambiente. Para compostos fracamente polares, como é caso do acetochlor, a matéria orgânica do solo constitui o principal sorvente. O objetivo deste estudo foi avaliar a sorção de acetochlor em amostras de solo, de ácidos húmicos e de huminas de um Argissolo Vermelho distrófico (PVd) submetido à semeadura direta e ao preparo convencional. Isotermas de sorção foram obtidas em temperatura ambiente e a concentração do herbicida foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência. As amostras de solo foram caracterizadas pelos teores de C orgânico e de substâncias húmicas; os ácidos húmicos e huminas foram caracterizados por análise elementar. A capacidade de sorção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Substâncias húmicas; Manejo de solos; Cromatografia líquida; Matéria orgânica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832005000500006
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Substâncias húmicas e suas relações com o grau de subsidência em Organossolos de diferentes ambientes de formação no Brasil Rev. Ciênc. Agron.
Ebeling,Adierson Gilvani; Anjos,Lúcia Helena Cunha dos; Pereira,Marcos Gervasio; Valladares,Gustavo Souza; Pérez,Daniel Vidal.
A matéria orgânica do solo é parte de um sistema dinâmico influenciado por vários fatores, incluindo clima, conteúdo e natureza das argilas, uso da terra, sistemas de manejo e drenagem, os quais afetam as taxas de adição e os processos de transformações e evolução dos compostos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi quantificar e avaliar a distribuição das frações húmicas em Organossolos de diferentes ambientes e regiões do Brasil, relacionando-os com os processos de subsidência. O teor de carbono (C) nas substâncias húmicas indicou predomínio do C da fração ácido húmico (C-FAH de 22,1 g kg-1 a 153,7 g kg-1) nos solos de regiões altimontanas e ambientes de planalto. Possivelmente, o clima mais frio, aliado a uma melhor fertilidade, favoreceu a formação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Substâncias húmicas; Húmus; Várzeas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200003
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Teores e características da matéria orgânica de solos hidromórficos do Espírito Santo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Nascimento,Paulo César do; Lani,João Luis; Mendonça,Eduardo de Sá; Zoffoli,Hugo José de Oliveira; Peixoto,Henrique Theodoro Martins.
Os teores e as características da matéria orgânica do solo (MOS) são resultados das taxas de produção e incorporação, decomposição ou alteração e mineralização, de acordo com as condições do ambiente. Nos solos hidromórficos, a dinâmica da MOS é influenciada pelo déficit de oxigênio, o que diminui a taxa de decomposição e gera produtos diferenciados em relação aos solos bem drenados. O presente trabalho teve por objetivo determinar os teores e características da matéria orgânica do solo em três diferentes localidades do Estado do Espírito Santo. Foram realizadas determinações de C orgânico total (COT) por três métodos, além de fracionamento das substâncias húmicas (SH), com determinação de teores das frações humina (FHU), ácidos húmicos (FAH) e ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Substâncias húmicas; Carbono orgânico; Solos de várzea.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832010000200007
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Uso da terra e propriedades físicas e químicas de Argissolo Amarelo distrófico na Amazônia Ocidental Rev. Bras. Ciênc. Solo
Araújo,E. A.; Lani,J. L.; Amaral,E. F.; Guerra,A..
O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações físicas e químicas em Argissolo Amarelo distrófico textura média/argilosa relevo plano, sob diferentes tipos de uso no assentamento Favo de Mel, município de Sena Madureira, Acre. A coleta de material de solo foi realizada no início da estação chuvosa (outubro/1999). Os tipos de usos avaliados foram: mata natural (testemunha), mata recém - desbravada e submetida à queima intensa, pupunha (Bactris gassipae) com dois anos de cultivo e pastagem de braquiária (Brachiaria brizantha) com quatro anos de cultivo. Em cada área, abriu-se uma trincheira, de onde se coletaram 12 amostras, em camadas delgadas, no intervalo de 0,0 a 0,60 m a partir da superfície do solo. Também coletaram-se amostras dos horizontes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação; Substâncias húmicas; Assentamento agrícola; Agricultura itinerante; Agrossistemas da Amazônia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000200009
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Variabilidade espacial das frações da matéria orgânica do solo em área degradada sob recuperação AGRIAMBI
Leite,Luiz F. C.; Ferreira,Juscélia da S.; Veloso,Marcos E. da C.; Mousinho,Francisco E. P.; Rocha Junior,Agenor F..
Objetivou-se, neste estudo, avaliar a variabilidade espacial das frações da matéria orgânica do solo em uma área degradada em recuperação com pinhão-manso; para isto se estabeleceu, em um Argissolo Vermelho-Amarelo, uma malha de 30 por 30 m para amostragem, totalizando 55 pontos. Em cada ponto foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m e determinados carbono orgânico total (COT), carbono lábil (CL) e o carbono das frações ácido fúlvico (C-FAF), ácido húmico (C-FAH) e humina (C-HUM). Os maiores teores de COT foram observados na camada de 0-0,05m e variaram de 2,0 a 15,5 g kg-1. O C-FAF nas camadas de 0-0,05 e 0,10-0,20 m e o C-FAH na camada de 0,10-0,20 m apresentaram altos coeficientes de variação (CV) de 66, 74 e 77%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono orgânico do solo; Substâncias húmicas; Geoestatística; Krigagem.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000400394
Registros recuperados: 56
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